HISTORY ラー博の歴史
新ご当地ラーメン創生計画
もともと新横浜の活性化から始まったラー博ですが、現在はできるだけラーメン業界全体の活性化を出来ないか、と考えています。ラーメン全体の上昇が、最終 的にはラー博のメリットになる事が、開館以来の7年間でよくわかったからです。その為には、ラー博でお店を紹介する以外にも、何らかの手段をうちたい。 1999年の「激突!ラーメン登竜門」や、函館「マメさん」の地元函館での開店などはその一環といえます。
そして21世紀、その思いからの新プロジェクトが「新ご当地ラーメン創生計画」です。日本各地には、それぞれ個性的なラーメンを持つ「ご当地」があります が、地域によっては明確なラーメンスタイルが無い場合もあります。そのような地域の食文化や特産品を活かした、新たなラーメンの提案。それが「新ご当地 ラーメン創生計画」です。 「新ご当地ラーメン創生計画」は、「新横浜着全国ラーメン紀行」「激突!ラーメン登竜門」と並んで、今後のラー博の要となる企画です。今後とも、お客様 の度肝を抜く提案を目指していくつもりです。
琉球新麺「通堂」 2001年3月6日~2002年2月24日
プロデューサー:博多「一風堂」創業者 河原成美
店舗紹介:小禄本店
住所:沖縄県那覇市金城5-4-6
TEL :098-857-5577
八戸麺道「大陸」 2002年3月6日~2003年2月23日
プロデューサー:「支那そばや」創業者 佐野実
唐津「らぁ麺むらまさ」 2009年9月17日~2010年4月4日
プロデューサー:「支那そばや」創業者 佐野実
店舗紹介:唐津本店
住所:佐賀県唐津市菜畑3609-2
TEL :0955-74-3213