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GLUTEN FREE RAMEN グルテンフリーラーメン

日本の食文化としてのラーメンを世界に広めることを使命とし、これまで「ベジタブルラーメン」や「ムスリムフレンドリーラーメン」など、宗教、思想によってラーメンを食べられない方々にも美味しくラーメンを食べていただくラーメンの開発に取り組んできました。そして昨今、来場されるお客様よりリクエストが増えてきたのが「グルテンフリーのラーメン」です。 グルテンフリー食品は本来、アレルギーの方のために生まれたものですが、昨今は思想的にグルテンを摂取しない人々が欧米を中心に増えています。
日本の食文化としてのラーメンを世界に広げることを使命とする私どもとしても、ラーメンが本当の意味でグローバル化する為に、今回、世界中で増え続けている「グルテンフリー」を取り入れたラーメンの開発を行いました。

グルテンフリーラーメンを作る上での難しさ

グルテンフリーラーメンを作る上で難しいのは麺に使用する「小麦粉」と、タレや味付けに使われる小麦粉を含む「醤油」です。「米粉の麺」やでんぷん質から作られた「春雨」などを使用しますが、麺を茹でる際に、通常の小麦を含む麺を茹でている鍋で一緒に茹でることはできませんので、専用の鍋で茹でる必要があります。次に醤油です。ほとんどの醤油は小麦粉を含んでいます。醤油は味の決め手となる「タレ」や、チャーシューやメンマなどの具材の味付けをする際にも使用します。そのため、小麦を含まない醤油や、塩や味噌などを使用し、具材も別に味付けする必要があります。 これらの状況を踏まえて次頁の店舗にてグルテンフリーラーメンの開発を行いました。

グルテンフリーラーメン

現在、「グルテンフリーラーメン」を提供している店舗はございません。