お知らせ 2024.04.05
【期間限定メニュー】一風堂1994「NYオイスターチャウダーヌードル」(4/8~12)
今年39年目に突入した一風堂が、歴史と共に振り返り、様々なメニューを限定復刻する一風堂クロニクル限定シリーズの第4弾として4月8日(月)から「NYオイスターチャウダーヌードル」が発売となります。
【価 格】
NYオイスターチャウダーヌードル 1,800円
※替玉はできませんのでご了承くださいませ。
【販売期間】
2024年4月8日(月)~12日(金)
【食 数】
OPEN~100食
2008年3月31日、ニューヨークマンハッタンのイーストビレッジに「IPPUDO NY」がオープン。NY進出を皮切りに、日本の食文化としてのラーメンが世界に広がっていくこととなります。
オイスターチャウダーの誕生は、そのNYのオープンに向けて、四季のラーメン第11作として2007年12月に創られた「12 in NY(ディッセンバーインニューヨーク)」が原型となります。
◎NYオイスターチャウダーヌードル
アメリカの代表的なスープである「チャウダー」と、日本のソウルフード「ラーメン」が融合。スープはベシャメルソースにオイスターペーストをとかし入れ、清湯で丁寧に伸ばし仕上げます。牡蠣の濃厚な風味に、パルミシャーノチーズとトリュフオイルが旨みと贅沢な香りを添えています。麺は、中太のちぢれ麺となっており、もちもちした食感でスープとよく絡みます。
オイスターチャウダーヌードルにあわせるフォカッチャは、パン好きならば知らない人はいない銘店VIRONさんが今回のためだけに特別に手がけたもの。このフォカッチャは、VIRONの代名詞 「バゲット・レトロドール」で使用されている小麦粉「レトロドール」を使用。表面はカリっと、中はふっくらでもちもち、小麦本来の香りと旨味が愉しめます。
※写真は2007年時のものです。今回提供する写真は前日の日曜日(4/7)にHP等でアップいたします。
さらに詳しい情報はこちら
https://note.com/ramenmuseum/n/n600d0a290af0
■一風堂1994(ラー博公式HP)
https://www.raumen.co.jp/shop/ippudo-1994.html