お知らせ 2024.04.01
【※4/1 14:00更新】玄海みそラーメン(4/1~5)
[※4/1更新]
本日(4/1)発売の「玄海みそラーメン」ですが、明日(4/2)より11時(当初は13時)からの発売とさせていただきます。
急遽の時間変更となりましたことお詫び申し上げます。
時間変更に伴い、提供数を増やしてお待ちしております。何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。
今年39年目に突入した一風堂が、歴史と共に振り返り、様々なメニューを限定復刻する一風堂クロニクル限定シリーズの第3弾として4月1日(月)から「玄海みそラーメン」が発売となります。
一風堂創業者 河原成美さんが1988年にロードサイド型のラーメン店「爽風亭」を出したのをご存じでしょうか?「爽風亭」はロードサイド型ということもあり、バリエーション豊富なメニュー構成で、とんこつラーメン、しょうゆラーメン、そして味噌ラーメンがあり、河原さん曰く、この味噌ラーメンは名物になるようにと何度も改良を重ねて出来た自信作だったようです。「爽風亭」は1996年に一風堂太宰府インター店として生まれ変わったため「爽風亭」のメニューが世に出るのは実に28年ぶりとなります。
九州産の味噌、数種類と岩手の味噌をベースとした甘味のある味噌を、100%豚頭のみを使用したクリーミーな豚骨スープで割ります。そこにニンニク・玉ねぎから旨味を抽出した「特製焦がしラード」を加えます。麺は、小麦の味をストレートに感じられる低加水の平打ち麺(切刃16番)。トッピングには、豚の挽肉、もやし、キャベツ、塩玉子、柔らかく煮た肩ロースチャーシューを。数多ある味噌ラーメンとはスープも麺もまるで異なる、唯一無二の独創的なラーメンです。
【価 格】
玄海みそラーメン 1,200円
【販売期間】
2024年4月1日(月)~5日(金)
【食 数】
13時~100食
※4月2日より「11時からの発売」に変更となりました。
※替玉はできませんのでご了承くださいませ。
さらに詳しい情報はこちら
https://note.com/ramenmuseum/n/n8070279209c4
■一風堂1994(ラー博公式HP)
https://www.raumen.co.jp/shop/ippudo-1994.html