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東京「淺草 來々軒」 2022.09.05

【1周年企画・第4弾】鳥そば、鳥天ぷら、まかない茶漬け(9/6~9/30)

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淺草 來々軒1周年企画・第4弾
鳥そば、鳥天ぷら、まかない茶漬け


淺草 來々軒は、日本で初めてラーメンブームを起こした「來々軒」の復活プロジェクトとして新横浜ラーメン博物館にオープンし、昨年、1周年を迎えました。
來々軒の実際のメニューから様々な料理を提供する「淺草 來々軒1周年企画」、2022年9月6日(火)から始まる第4弾のメニューは、「鳥そば」「鳥天ぷら」「まかない茶漬け」です!
※「鳥天ぷら」「まかない茶漬け」のご提供は、平日のみとさせていただきます。


「鳥そば」
当時、鶏肉は希少で牛肉よりも高級な食材でした。昭和3年の來々軒のメニュー表からも、ラーメンの20銭に対し鳥そばは65銭と非常に高価なメニューだったことが伺えます。
当時流通していた鶏は "名古屋種"や″軍鶏種"が主体でした。そのような時代背景も踏まえ、名古屋コーチンの丸鶏、軍鶏の丸鶏、鶏がらでスープを取り、鶏の旨みが凝縮した一杯に仕上げました。

価格:1,100円


「鳥天ぷら」(4個)
鳥天ぷらは、昭和初期に大分のレストランが提供したのがはじまりとされており、來々軒のメニューとしても昭和3年の時点で提供されています。鶏肉の旨み、衣のフワサク食感を、柚子塩でお愉しみください。

価格:600円


「まかない茶漬け」
大変貴重な浅草海苔、刻んだ焼豚とネギが具材で載り、淺草 來々軒のラーメンスープを注いだ「だし茶漬け」です。当時の來々軒では、このようなまかないを食べていたのかも?

価格:500円


※「鳥そば」「鳥天ぷら」のメニュー名は、昭和3年当時の來々軒のメニュー表記に準じております。


【提供スケジュール】

第1弾「中華丼、椎茸そば」 2021年11月11日(木)〜12月10日(金) ※販売終了いたしました

第2弾「肉もやしそば・肉天ぷら」 2022年2月1日(火)〜2月28日(月) ※販売終了いたしました

第3弾「冷やし中華、海老とイカの青豆炒め」 2022年6月1日(水)〜6月30日(木) ※販売終了いたしました

第4弾「鳥そば、鳥天ぷら、まかない茶漬け」 2022年9月6日(火)〜9月30日(金)





[関連リンク]
■「淺草 來々軒」1周年企画
https://www.raumen.co.jp/information/news_001172.html

■「淺草 來々軒」
https://www.raumen.co.jp/shop/rairaiken.html