東京「淺草 來々軒」 2022.01.20
【1周年企画・第2弾】肉もやしそば、肉天ぷら(2/1~2/28)
肉もやしそば、肉天ぷら
淺草 來々軒は、日本で初めてラーメンブームを起こした「來々軒」の復活プロジェクトとして新横浜ラーメン博物館にオープンし、昨年、1周年を迎えました。
來々軒の実際のメニューから様々な料理を提供する「淺草 來々軒1周年企画」、2022年2月1日(火)から始まる第2弾のメニューは、「肉もやしそば」と「肉天ぷら」です!
「肉もやしそば」
豚肉、もやし、白菜、人参、ニラを炒め、やさしい味わいながらコクのあるあんかけ仕立てにしました。
当時、比較的手に入りやすかったもやし、豚肉を具材とし、ボリューム感もある「肉もやしそば」は、35銭と比較的安価に提供されていたことからも、來々軒の中でも特に庶民的なメニューだったと考えられます。
昭和初期、横浜で生まれたサンマーメンは、もやしをメインとした野菜や豚肉を炒め、餡をからめて乗せた麺料理です。あくまでも推測ですが、昭和3年時点で既に提供されていた肉もやしそばが、サンマーメンの起源なのかも?
価格:1,050円
「肉天ぷら」(4個)
昭和3年のメニュー表を見ると、ラーメンが20銭だったのに対し肉天ぷらは60銭と非常に高価なメニューでした。当時、食用油は大変貴重な食材であり、天ぷらは「贅沢なごちそう」だったのです。
当メニューでは、当時流通していた豚の血統を考慮し、バークシャー種を掛け合わせた「平田牧場プレミアム三元豚」を使用。上質な豚肉の旨みと肉質、衣のフワサク食感をご堪能ください。
価格:850円
【セットメニュー】
「肉もやしそば・肉天ぷらセット」
企画限定メニューを両方楽しみたい方には、肉もやしそばと肉天ぷら(2個)とライスのセットメニューもございます!
価格:1,500円
【提供スケジュール】
第1弾「中華丼、椎茸そば」 2021年11月11日(木)〜12月10日(金) ※販売終了いたしました
第2弾「肉もやしそば・肉天ぷら」 2022年2月1日(火)〜2月28日(月)
第3弾「後日発表」 2022年6月1日(水)〜6月30日(木)
第4弾「後日発表」 2022年9月1日(木)〜9月30日(金)
※第2弾以降の日程は変更となる可能性がございます。予めご承知おきください。
[関連リンク]
■「淺草 來々軒」1周年企画
https://www.raumen.co.jp/information/news_001172.html