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ラーメンは国民食から世界食へ

2013.03.06

ラーメンは国民食から世界食へ ~ラー博グローバル宣言~
2013年3月6日(水)配信/新横浜ラーメン博物館

今、日本で誕生したラーメンが、世界を席巻しています。
フランス、ドイツ、アメリカ、オーストラリアなど、各国でラーメンがブームとなっています。今、世界で最も注目を集めている日本食が「ラーメン」と言っても過言ではありません。
日本のラーメンの歴史を紐解くとラーメンは、各地の気候・風土・食文化と混ざり合い、様々なスタイルのラーメン、つまり「ご当地ラーメン」が誕生してきました。
そして現在、ラーメンは海を渡り世界各国で受け入れられるようになりました。そして、国というボーダーを取り除くと、海外のラーメンも現地の気候・風土・食文化と融合し、その国又はエリアに支持される「世界のご当地ラーメン」が誕生しつつあると考えられます。そしてここ数年、一部地域で世界のご当地ラーメンと言えるラーメンが徐々に増えてきました。
新横浜ラーメン博物館では3年前より各国のラーメン事情を調査。そして開館20年目を迎えた今年、世界のご当地ラーメン(日本にお店がなく、現地の気候・風土・食文化を取り入れたラーメン店)が2013年4月24日(木)新横浜ラーメン博物館にオープンします。さらに世界のラーメン事情を動画(ラー博TV)で紹介する「World Ramen Report」を2013年4月15日(月)より配信いたします。詳しくは下記をご参照ください。

【世界のラーメン事情】
2013年2月現在の日本を除く世界のラーメン店の数は、欧米、アジアを中心に増えており、その数は世界で1,000店舗を超えています。

これらのラーメン店は大きく分けると3つのパターンと2つのスタイルに分かれます。アジアは日本からの進出が多く、欧米は現地発のラーメン店が多いのが特徴です。

◆海外におけるラーメン店のパターン

①日本に店があるラーメン店の海外進出
②日本に店がなく、現地日本人が始めたラーメン店
③日本に店がなく、現地外国人が始めたラーメン店

◆提供ラーメンのスタイル
A:日本のラーメンスタイルを踏襲した味
B:日本のラーメンをベースに現地の気候・風土・食文化を取り入れた味

私たち新横浜ラーメン博物館では日本にお店がなく、現地の気候・風土・食文化を取り入れたラーメン店、つまり「海外のご当地ラーメン」を誘致・紹介してまいります。

【ラーメンが世界に普及した経緯】
いかにしてラーメンは世界で注目を集めるようになったのでしょうか?
世界各国でラーメン店が誕生したのは今から30年ほど前で、NYの「SAPPORO」(1975年)、パリの「HIGUMA」(1984年)といったお店は、日本にお店はなく現地の日本人が始めたお店です。これは他の日本食同様、各国の駐在員のニーズに合わせて誕生したものでした。

そして、日本のラーメン店が海外進出したのは1992年 「8番らーめん」がタイに進出したのが始まりと言われ、その後2000年中頃から一気に日本の有名ラーメン店が海外進出を果たし、徐々にラーメンの注目度が高まりました。その背景にはアニメなどのサブカルチャーの影響もありますが、世界に普及した理由は「ダシ」にあると考えられます。
日本のダシ文化は、フレンチやイタリアンでも取り入れられているように「UMAMI」として注目されております。ラーメンはまさに「ダシの宝庫」であり、他の料理と比べ普及の速度が速いのだと考えられます。またYahoo! JAPAN「世界ラーメン白書2013」において世界44ヶ国、676名の外国人にアンケートを取ったとこ、78%の人がラーメンの魅力を「スープ」と答えています。

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【訪日外国人客の目当ては日本食】
2009年にJNTO(日本政府観光局)が調査した「訪日外客訪問地調査」の中で、訪日外国人が期待する動機として長年1位の座にいた「ショッピング」に替わり「日本の食事」が1位(全体58.5%)となりました。
10年前の日本食の代表といえば「寿司」、「天ぷら」、「刺身」の御三家でしたが、10年でその御三家が変わりつつあります。下記のグラフは訪日された外国客が実際に食べて「特に満足した日本の食事」のランキングです。天ぷらに変わりラーメンが2位にランクインしています。今後、日本で発祥したラーメンを食べにくる訪日客が増えていくと考えられます。

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※詳細データ 「ラーメン」は「寿司」を超えられるか? (2010.8.3配信/新横浜ラーメン博物館)

【新横浜ラーメン博物館グローバル宣言】
新横浜ラーメン博物館では開館20年目を迎えた今年、日本国内のご当地ラーメンのみならず、世界のラーメン事情及び店舗をグローバルな視点で、紹介・配信していきます。

まずは2013年4月24日より、世界のご当地ラーメン(日本にお店がなく、現地の気候・風土・食文化を取り入れたラーメン店)が新横浜ラーメン博物館にオープンします。第1弾の国と、店舗名は2013年4月1日に発表致します。そして今後、第2弾、第3弾と様々な世界のご当地ラーメンを紹介してまいります。
●新店舗の予告CM⇒「ラー博TV」で動画を見る

また、世界のご当地ラーメンのオープンに先駆けて2013年4月8日より、1階展示ギャラリーにおいて、世界各国のラーメン事情を紹介する特設展示を開催。これまで知られていなかった世界のラーメンの今を紹介いたします。
展示内容:世界のラーメン史、各国のラーメン事情、海外ラーメンMAP等

続いて2013年4月15日より、世界のラーメン事情を動画(ラー博TV)で紹介する「World Ramen Report」を配信いたします。第1弾はフランス・パリを紹介。その後、不定期で世界各国のラーメン事情を配信していきます。
●「World Ramen Report」の予告編⇒「ラー博TV」で動画を見る

【関連リンク】
・「ラーメン」は「寿司」を超えられるか?
・Yahoo!JAPAN ラーメンの魅力を世界に発信
・外国人ラーメンマニュアル(英語、繁体字、簡体字、韓国語、日本語)

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